Determinan Harga Saham Berdasarkan Indikator Kenerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sektor Bahan Baku yang Terdaftar di BEI - Putra Adam Ridwan Ari Ramadan; Sri Sulistyowati (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini mengkaji determinan harga saham berdasarkan indikator kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh Return on Assets, Return on Equity, Debt to Equity Ratio, dan Earnings per Share terhadap harga saham. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan populasi seluruh perusahaan manufaktur sektor bahan baku yang terdaftar di BEI selama tahun 2022 sampai 2024. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling berdasarkan kelengkapan laporan keuangan, penggunaan mata uang rupiah, tidak mengalami kerugian, dan ketersediaan variabel yang dibutuhkan. Data sekunder dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets, Return on Equity, dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earnings per Share berpengaruh positif dan signifikan. Kesimpulannya, investor pada sektor ini lebih responsif terhadap Earnings per Share dibandingkan indikator profitabilitas dan leverage lainnya dalam pengambilan keputusan harga saham.