Pengaruh Lingkungan Kerja dan Keselamatan Kerja terhadap Produktivitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja pada Perusahaan Jasa Bore Pile - Yola Aprina; Alia Destiana Putri; Zatia Zalfa; Febrianty; Reza Hardian Pratama (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya mengelola lingkungan kerja dan keselamatan kerja (K3) untuk meningkatkan produktivitas karyawan, terutama pada perusahaan jasa bore pile yang memiliki risiko kerja tinggi. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh lingkungan kerja dan keselamatan kerja terhadap produktivitas karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe eksplanatif. Populasi adalah seluruh karyawan perusahaan jasa bore pile, dengan sampel 80 responden yang dipilih menggunakan probability sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert 1–5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja (beta=0,412; sig=0,000) dan produktivitas (beta=0,287; sig=0,003), keselamatan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja (beta=0,458; sig=0,000) dan produktivitas (beta=0,301; sig=0,002), serta kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas (beta=0,356; sig=0,000). Pengaruh tidak langsung lingkungan kerja terhadap produktivitas melalui kepuasan kerja sebesar 0,147 dan keselamatan kerja sebesar 0,163. Kesimpulan penelitian adalah lingkungan kerja dan keselamatan kerja meningkatkan produktivitas karyawan secara langsung dan tidak langsung melalui peningkatan kepuasan kerja pada perusahaan jasa bore pile.