PENGARUH SELF-EFFICACY, DUKUNGAN SOSIAL, DAN BURNOUT TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA : (STUDI KASUS PADA MAHASISWA KELAS KARYAWAN UNIVERSITAS DIAN NUSANTARA) - Helmod Zakaria; Rahmat (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2026)
Prokrastinasi akademik merupakan fenomena umum pada mahasiswa kelas karyawan yang menghadapi tekanan ganda antara tuntutan akademik dan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh self-efficacy, dukungan sosial, dan burnout akademik terhadap prokrastinasi akademik. Menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 157 responden, data dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil menunjukkan self-efficacy berpengaruh negatif signifikan, sementara dukungan sosial dan burnout berpengaruh positif signifikan terhadap prokrastinasi akademik. Secara simultan, ketiga variabel memberikan kontribusi sebesar 66,8% terhadap perilaku penundaan tugas mahasiswa.