Penguatan Tata Kelola Pariwisata Berbasis Kolaboratif untuk Meningkatkan Kontribusi Sektor Pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Provinsi Sumatera Selatan - Yuniartini (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Sektor pariwisata memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui peningkatan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), penciptaan lapangan kerja, dan penguatan ekonomi kreatif. Namun, kontribusi sektor pariwisata terhadap PDRB Provinsi Sumatera Selatan masih relatif rendah dibandingkan potensi wisata yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab rendahnya kontribusi sektor pariwisata terhadap PDRB serta merumuskan kebijakan prioritas untuk meningkatkan kinerja sektor pariwisata daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analitis melalui metode Evidence-Based Policy dan Multi Criteria Decision Analysis (MCDA). Populasi penelitian meliputi seluruh pemangku kepentingan sektor pariwisata di Sumatera Selatan, sedangkan sampel dipilih menggunakan purposive sampling yang terdiri atas unsur pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha. Instrumen penelitian berupa wawancara semi terstruktur, kuesioner skoring MCDA, dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik serta dokumen perencanaan daerah. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemahnya tata kelola pariwisata yang belum terintegrasi dan kolaboratif menjadi faktor utama rendahnya kontribusi sektor pariwisata terhadap PDRB daerah. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penguatan tata kelola destinasi wisata berbasis kolaboratif merupakan kebijakan paling strategis untuk meningkatkan kontribusi sektor pariwisata terhadap PDRB Provinsi Sumatera Selatan secara berkelanjutan.