Pengaruh Pembayaran Digital QRIS terhadap Jumlah Uang Beredar di Indonesia Tahun 2022-2025 - Yohana Lumbantungkup; Mawarni Marlina Manalu; Rivani Preselia Br Siringo Ringo; Nur Aini (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Di Indonesia, pemanfaatan sistem pembayaran digital melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) telah mengalami pertumbuhan yang luar biasa. Hal ini berpengaruh terhadap perubahan dalam sektor keuangan, terutama yang berkaitan dengan jumlah uang yang beredar (M2). untuk mengevaluasi sejauh mana pengaruh transaksi QRIS terhadap jumlah uang beredar di Indonesia selama periode 2022-2025. dengan menggunakan data sekunder berupa informasi triwulanan mengenai volume transaksi QRIS dan total uang yang beredar (M2) yang diperoleh dari Bank Indonesia. didukung oleh IBM SPSS Statistik. menjadi faktor yang sangat signifikan bagi total uang yang beredar, dengan nilai koefisien korelasi (R) mencapai 0,945. Transaksi QRIS dapat menjelaskan 89,2% perbedaan dalam total uang yang beredar, yang tercermin dari nilai koefisien determinasi (R2) senilai 0,892, sedangkan 10,8% sisanya dipengaruhi oleh elemen-elemen lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini. Uji tampilan parsial menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000.