Generasi Z dan Kepatuhan Pajak di Era Digital: Integrasi Sosialisasi, Literasi Perpajakan, dan Transformasi Layanan Publik Provinsi Jawa Tengah - Cicho Widyawara; Ahmad Hijri Alfian (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Rendahnya tingkat kepatuhan pajak kendaraan bermotor merupakan hambatan strategis dalam cara untuk mengoptimalkan penerimaan pajak di Jawa Tengah. Penelitian bertujuan menganalisis sosialisasi pajak, pengetahuan pajak, serta digitalisasi layanan pajak terkait kepatuhan pajak Generasi Z pemilik kendaraan di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif metode survei. Populasinya seluruh wajib pajak generasi Z pemilik kendaraan di Jawa Tengah, melalui sampel sebesar 100 responden di pilih berlandaskan rumus Slovin dan menggunakan purposive sampling mengacu pada kriteria inklusi yang ditentukan sebelumnya. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dengan skala likert kemudian dianalisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS 26. Penelitian menyatakan kesadaran perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan perpajakan, bahwa pengetahuan perpajakan memberikan pengaruh positif dan signifikan, dan digitalisasi layanan perpajakan memberikan pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien tertinggi. Ketiga variabel secara simultan menjelaskan 51,6% variasi kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kepatuhan pajak kendaraan bermotor Generasi Z memerlukan sinergi antara strategi sosialisasi berbasis digital, peningkatan literasi perpajakan, dan transformasi layanan perpajakan digital yang kontekstual bagi generasi muda.