MENJADI TANGGUH DI ERA DIGITAL: STUDI KUALITATIF TENTANG FAKTOR KEBERHASILAN WANITA GENERASI Z DALAM WIRAUSAHA ONLINE - Yohana F. Cahya Palupi Meilani; Eny Rochmatulaili (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan wanita generasi Z dalam menjalankan wirausaha berbasis digital (online shop). Perkembangan teknologi digital dan media sosial memberikan peluang besar bagi generasi Z untuk membangun usaha secara mandiri. Namun, meskipun partisipasi wanita generasi Z dalam bisnis digital meningkat, tidak sedikit yang belum mampu mempertahankan keberlanjutan usahanya. Kajian yang secara khusus meneliti keberhasilan wanita generasi Z sebagai pelaku wirausaha digital di Indonesia masih terbatas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Narasumber utama terdiri dari tiga wanita generasi Z yang telah menjalankan usaha digital lebih dari tiga tahun. Untuk memperkuat validitas data, wawancara juga dilakukan terhadap keluarga inti masing-masing narasumber. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, wawancara mendalam, observasi, dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola, kategori, dan variabel yang kemudian dirumuskan dalam proposisi model konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan usaha dipengaruhi oleh karakteristik internal (percaya diri, tekun, kreatif, komunikatif, adaptif terhadap tren), kemampuan menghadapi kegagalan, kemauan berinovasi, kedisiplinan dalam pengelolaan waktu, pengelolaan keuangan yang terpisah antara pribadi dan usaha, serta dukungan keluarga inti sebagai faktor eksternal. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi wanita generasi Z pelaku usaha digital serta pihak-pihak yang terlibat dalam pembinaan kewirausahaan digital.