ECONOMIC DISPATCH DALAM OPTIMALISASI BIAYA OPERASI SISTEM TENAGA LISTRIK BERKELANJUTAN - Syahrial Shaddiq; M. Yusri Dzal Yahya; Munfiq Rosandi Multihakiki; Susi Apriana; Steven Kenli; Ahmad Ruspandi (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2026)
Economic Dispatch (ED) merupakan metode optimasi dalam sistem tenaga listrik (STL) yang digunakan untuk menentukan pembagian daya pada setiap unit pembangkit agar kebutuhan beban terpenuhi dengan biaya operasi minimum serta tetap memenuhi batasan teknis sistem. Studi ini membahas prinsip dasar ED, model matematis, metode penyelesaian klasik dan modern, serta implementasinya pada sistem tenaga berbasis energi terbarukan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ED memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasi sistem tenaga listrik. Selain itu, akurasi dan kinerja ED dapat ditingkatkan melalui penerapan metode optimasi berbasis metaheuristic.