PENGARUH PERENCANAAN KEUANGAN DAN PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS DANA BUMKAM WARIORI INDAH - Elsadai Korwa; Nurwidianto; Jein Sriana Toyib (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perencanaan keuangan dan sistem pengawasan terhadap efektivitas pengelolaan dana BUMKam di Kampung Wariori Indah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 75 responden yang terdiri dari pengurus, pengawas, dan anggota BUMKam. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan keuangan dan sistem pengawasan secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pengelolaan dana. Artinya, semakin baik perencanaan dan semakin optimal sistem pengawasan, maka efektivitas pengelolaan dana semakin meningkat. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan perencanaan dan pengawasan dalam mewujudkan tata kelola keuangan BUMKam yang efektif dan berkelanjutan.