COMMUNITY SERVICE DIGITAL TRANSFORMATION IN HEALTH CARE INDUSTRY AND BRANDING RS PREMIER BINTARO TANGERANG SELATAN - Dewi Wuisan; Danet A. Patria; Innocentius Bernarto; Hendra Achmadi; Pauline H.P. Tan (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2026)
Berbicara mengenai transformasi digital kini menjadi kekuatan utama yang mendorong perubahan dalam sektor kesehatan, menghadirkan berbagai inovasi melalui pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), big data, blockchain, serta layanan kesehatan jarak jauh (telemedicine). Tujuan dari transformasi ini adalah untuk meningkatkan mutu pelayanan medis, efisiensi dalam operasional, serta hasil kesehatan pasien, sembari mengatasi tantangan spesifik seperti isu privasi data, regulasi yang kompleks, dan meningkatnya harapan dari pasien. Elemen kunci dalam proses transformasi digital mencakup teknologi sebagai pendorong inovasi, data sebagai landasan pengambilan keputusan berbasis bukti, serta sumber daya manusia sebagai komponen utama yang membutuhkan penyesuaian budaya dan penguatan keterampilan digital. Di samping itu, branding memiliki peran strategis dalam membangun kepercayaan publik serta memperkuat identitas institusi kesehatan di era digital melalui peningkatan pengalaman pasien, keterbukaan informasi, dan komunikasi yang terarah. Berbagai contoh penerapan, seperti penggunaan AI, menunjukkan bagaimana transformasi digital yang terintegrasi dengan strategi branding dapat menghasilkan nilai tambah bagi organisasi. Meskipun demikian, implementasi transformasi digital masih menghadapi hambatan, antara lain regulasi yang ketat, resistensi terhadap perubahan, serta kebutuhan investasi yang besar. Kedepan, prospek transformasi digital di sektor kesehatan sangat menjanjikan, dengan kemunculan tren seperti layanan prediktif, personalisasi perawatan, serta integrasi data antar sistem (interoperabilitas). Dengan pendekatan yang menyeluruh yang menyatukan teknologi, data, dan manusia, transformasi digital berpotensi membawa perubahan positif yang signifikan bagi dunia kesehatan.