COMMUNITY SERVICE INNOVATIVE AND CREATIVEPRENEURSHIP SMA PELANGI KASIH - Dewi Wuisan; Oscar Jayanagara; Benny Aristo; Erwin Tenggono (Faculty of Economics and Business Universitas Pelita Harapan, 2026)
Inovasi dan kreativitas bukan lagi sekadar nilai tambah, melainkan menjadi komponen vital dalam strategi bertahan dan berkembangnya sebuah usaha. Kreativitas sangatlah dibutuhkan dalam menciptakan ide-ide produk yang dapat dikembangkan. Kreativitas dapat membantu pelaku usaha dalam mengelola sumber daya yang ada. Inovasi yang baik dan menarik dapat menjadi suatu kekuatan dalam menjalankan suatu bisnis, karena dengan adanya ide atau inovasi yang baru, pelaku usaha dapat menciptakan pasar yang baru sehingga calon konsumen tertarik dengan produk atau jasa baru yang ditawarkan. Ketika pelaku usaha sering berinovasi dalam menciptakan produk baru, hal ini akan mendukung perkembangan usahanya. Sebaliknya, kurangnya inovasi dalam berwirausaha dapat menyulitkan proses pengembangan usaha. Remaja dalam memulai suatu bisnis perlu didukung dari aspek pendidikan melalui kegiatan di sekolah. Para murid banyak yang ingin melakukan inovasi dari produk yang sudah ada di pasar, namun murid perlu diarahkan lebih jelas supaya usaha yang mereka jalankan bisa survive dan menghasilkan profit yang maksimal.