Sosialisasi-Fasilitasi Pembuatan NIB Sebagai Implementasi Kebijakan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko Pada Pelaku Usaha di GKI Immaculata Way Kandis - Azis Ahmad Azis; Goestyari Kurnia Amantha Gusti; Ulfa Umayasari Ulfa (Program Studi Hubungan Internasional FISIP UNILA, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha mikro di lingkungan Gereja Santa Maria Immaculata Way Kandis, Bandar Lampung adalah rendahnya tingkat legalitas usaha, khususnya kepemilikan Nomor Induk Berusaha (NIB), yang berdampak pada terbatasnya akses terhadap pembiayaan, perlindungan hukum, dan peluang pengembangan usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku usaha terkait kebijakan perizinan berusaha berbasis risiko serta memfasilitasi penerbitan NIB sebagai bentuk implementasi kebijakan publik. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, fasilitasi, dan pendampingan teknis pembuatan NIB melalui sistem Online Single Submission berbasis risiko (OSS-RBA). Subjek kegiatan adalah pelaku usaha mikro yang tergabung dalam komunitas Gereja Santa Maria Immaculata Way Kandis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya legalitas usaha, yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi aktif dalam proses pendampingan. Selain itu, kegiatan ini berhasil memfasilitasi penerbitan 10 NIB bagi pelaku usaha yang sebelumnya belum memiliki legalitas usaha. Pendampingan langsung terbukti efektif dalam mengatasi kendala literasi digital dan administratif yang dihadapi peserta. Dari perspektif ilmu pemerintahan, kegiatan ini mencerminkan praktik collaborative governance, di mana perguruan tinggi berperan sebagai fasilitator dalam menjembatani implementasi kebijakan publik dengan kebutuhan masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini tidak hanya meningkatkan legalitas usaha, tetapi juga berkontribusi pada penguatan tata kelola pemerintahan yang inklusif dan responsif