Analisis Gaya Bahasa Dalam Novel El-Mansiya (Yang Terlupakan) Karya Zack Arya - Husina Humaira; Damayanti (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis dan penggambaran gaya bahasa yang terdapat dalam novel El-Mansiya (Yang Terlupakan) karya Zacka Arya.Penelitian ini menggunakn pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian hermeneutik. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kalimat-kalimat yang menunjukkan gaya bahasa yang terdapat dalam novel El-Mansia (Yang Terlupakan). Sumber data dalam penelitian ini adalah novel El-Mansia (Yang Terlupakan).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam novel ini digunakan beberapa gaya bahasa. Gaya bahasa yang terdapat dalam novel El-Mansia (Yang Terlupakan) terdiri dari: (1) gaya bahasa perbandingan meliputi perumpamaan, metafora, personifikasi, depersonifikasi, antisipasi atau prolepsis, pleonasme dan tautologi, dan perifrasia; (2) gaya bahasa pertentangan meliputi oksimoron dan paradoks; (3) gaya bahasa pertautan meliputi eufemisme, antonomasia, erotosis;(4) gaya bahasa perulangan meliputi aliterasi, asonansi, anafora, epistrofa, dan epizeukis. Gaya bahasa yang paling dominan dipakai dalam novel El-Mansiya (Yang Terlupakan) adalah metafora. Penggambaran gaya bahasa oleh pengarang untuk menampilkan efek keindahan serta makna yang tersirat namun tepat. Pada penelitian ini penggambaran gaya bahasa banyak dilakukan dengan membandingkan dua konteks yang berbeda tanpa menggunakan kata bak, seperti, dan bagai.