Analisis Kinerja Keuangan Berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 1999 Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka - Maria Ananias Sofia; Rere Paulina Bibiana; Antonius Y.W Timuneno (Yayasan Pendidikan Bukhari Dwi Muslim, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Wair Pu’an Kabupaten Sikka pada periode 2022–2024 berdasarkan Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 1999, serta mengidentifikasi faktor-faktor penyebab fluktuasi kinerja keuangan selama periode tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan berupa laporan neraca dan laporan laba rugi PERUMDA Air Minum Wair Pu’an tahun 2022–2024. Analisis dilakukan menggunakan sepuluh rasio keuangan yang mengacu pada pedoman penilaian kinerja Perusahaan Daerah Air Minum sebagaimana diatur dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 47 Tahun 1999. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kinerja keuangan PERUMDA Air Minum Wair Pu’an pada tahun 2022 sebesar 21,74, pada tahun 2023 sebesar 21,74, dan pada tahun 2024 sebesar 24,75. Ketiga nilai tersebut berada pada kategori tidak baik dengan nilai kinerja 1. Kondisi ini dipengaruhi oleh tingginya beban operasional, belum produktifnya pengelolaan aset lancar, serta belum optimalnya penagihan piutang. Implikasi: Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan efisiensi biaya operasional, optimalisasi aset lancar, serta penguatan penagihan piutang secara rutin. Originalitas: Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai kinerja keuangan PERUMDA Air Minum Wair Pu’an, Kabupaten Sikka, dalam konteks evaluasi perusahaan daerah air minum.