EFEKTIVITAS PEMANFAATAN JALUR LINTAS SELATAN (JLS) SEBAGAI STRATEGI PROMOSI PARIWISATA PANTAI MOLANG KABUPATEN TULUNGAGUNG - Elvinda Novrianti; Eri Widiyanto (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan Jalur Lintas Selatan (JLS) sebagai strategi promosi pariwisata Pantai Molang Kabupaten Tulungagung, serta mengetahui pengaruh aksesibilitas dan efektivitas promosi terhadap minat kunjungan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Pupulasi dalam penelitian ini adalah wisatawan Pantai Molang dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Cochran dan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan wisatawan. Secara simultan, aksesibilitas dan efektivitas promosi berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan wisatawan ke Pantai Molang. Pemanfaatan Jalur Lintas Selatan (JLS) terbukti mendukung peningkatan visibilitas destinasi wisata melalui kemudahan akses, informasi destinasi dan promosi digital. Penelitian ini merekomendasikan optimalisasi pemanfaatan Jalur Lintas Selatan (JLS) sebagai media promosi pariwisata berbasis infrastruktur melalui penambahan informasi wisata, petunjuk arah serta penguatan promosi digital.