PENGARUH DIGITAL MARKETING MELALUI KONTEN TIKTOK TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN DI PANTAI PACAR KABUPATEN TULUNGAGUNG - Yusnia Anjang Viany; Eri Widiyanto (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh digital marketing melalui konten TikTok terhadap minat kunjungan wisatawan di Pantai Pacar, Kabupaten Tulungagung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih belum optimalnya digital marketing yang dilakukan pengelola Pantai Pacar, sehingga kunjungan mengalami fluktuasi dan belum mampu bersaing dengan destinasi wisata pantai lainnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif eksplanatori. Populasi penelitian ini adalah calon wisatawan yang telah melihat konten video promosi Pantai Pacar melalui TikTok. Penentuan sampel menggunakan rumus Cochran dengan jumlah responden sejumlah 100 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Analisis data melalui penggunaan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana, uji t dan koefisien determinasi. Penelitian ini memiliki hasil yang menunjukkan bahwa digital marketing melalui konten TikTok berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan wisatawan di Pantai Pacar Kabupaten Tulungagung. Konten video yang menarik, informatif, mudah diakses dan interaktif mampu meningkatkan ketertarikan wisatawan untuk mencari informasi lebih lanjut, merencanakan kunjungan serta merekomendasikan Pantai Pacar kepada orang lain. Pengelola dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi dalam mengembangkan strategi digital marketing berbasis media sosial, khususnya pada aplikasi media sosial TikTok.