Pemahaman Konsep Beriman kepada Taqdir Menurut Ustaz Abdul Somad - Nabila Rahmadini; M. Zulfikar Firdaus; Fariz Ardiansyah; Revania Ramadhani Br. Sitepu; Aisyah Amanda Putri; Selvi Imelda (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Artikel ini membahas pemahaman konsep beriman kepada Taqdir menurut Ustaz Abdul Somad sebagai salah satu rukun iman yang wajib diyakini oleh setiap Muslim. Iman kepada Taqdir berarti meyakini bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam semesta berada dalam ilmu, kehendak, dan ketetapan Allah SWT. Namun demikian, keimanan kepada Taqdir tidak boleh dipahami sebagai sikap pasrah tanpa usaha. Ustaz Abdul Somad menegaskan bahwa manusia tetap diwajibkan berikhtiar, bekerja keras, berdoa, dan bertawakal kepada Allah SWT. Pembahasan dalam artikel ini meliputi pengertian Taqdir, hubungan antara Taqdir dan ikhtiar, hikmah beriman kepada Taqdir, serta implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan merujuk pada buku, jurnal ilmiah, ceramah, dan sumber-sumber keislaman yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman iman kepada Taqdir secara benar dapat menumbuhkan ketenangan jiwa, kesabaran, rasa syukur, optimisme, serta semangat berusaha dalam menjalani kehidupan. Dengan demikian, konsep Taqdir bukanlah penghalang bagi kemajuan, tetapi justru menjadi landasan spiritual dalam menghadapi berbagai dinamika kehidupan modern.