Generasi Muda dan Tantangan Pelestarian Pesta Gotilon di Desa Haunatas Kecamatan Marancar Kabupaten Tapanuli Selatan - Bintang Laila Siregar; Suheri Harahap; Ismail Ismail (Yayasan Zia Salsabila, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tantangan yang dihadapi generasi muda dalam melestarikan Pesta Gotilon serta mengkaji peran mereka dalam mempertahankan keberlangsungan tradisi tersebut di Desa Haunatas, Kecamatan Marancar, Kabupaten Tapanuli Selatan. Pesta Gotilon merupakan warisan budaya masyarakat Batak yang memiliki nilai sosial, budaya, dan religius sebagai ungkapan syukur atas hasil panen sekaligus sarana mempererat hubungan sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan tokoh adat, tokoh masyarakat, generasi muda, dan pihak terkait. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan menggunakan teori adaptasi budaya Robert Dubin sebagai landasan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi muda menghadapi berbagai tantangan, seperti menurunnya minat terhadap tradisi lokal, kuatnya pengaruh budaya modern, rendahnya pemahaman terhadap nilai budaya, serta terbatasnya keterlibatan dalam kegiatan adat. Namun demikian, generasi muda berperan penting dalam pelestarian Pesta Gotilon melalui partisipasi dalam pelaksanaan tradisi, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi budaya, serta pengembangan inovasi yang memadukan unsur tradisional dan modern. Keberlangsungan Pesta Gotilon memerlukan dukungan keluarga, tokoh adat, pemerintah desa, dan masyarakat untuk meningkatkan partisipasi generasi muda dalam pelestarian budaya.