Keteladanan Paulus dalam Penderitaan menurut 2 Korintus 11:23–28 dan Implikasinya bagi Pelayanan Penggembalaan - Petrus Ohee; Roberth Ruland Marini; Jonar Situmorang (Sekolah Tinggi Alkitab Jember, 2026)
Pastoral shepherding plays a vital role in nurturing, sustaining, and developing the spiritual maturity of the congregation. Amid rapid technological change and increasingly complex social challenges, pastoral ministry requires adaptive leadership grounded in sound theological principles. The Apostle Paul’s experiences of suffering in 2 Corinthians 11:23–28 provide a model of authentic ministry characterized by perseverance, sacrifice, and faithfulness to Christ. His imprisonment, persecution, and various hardships demonstrate that suffering can serve as a means of spiritual formation, resilience, and deeper dependence on God. Paul’s ministry also reflects profound pastoral concern for the spiritual well-being of believers, revealing that effective leadership involves both theological commitment and relational care. The findings of this study suggest that contemporary pastoral ministry should be marked by integrity, dedication, spiritual endurance, empathy, and exemplary conduct. Consequently, Paul’s ministry offers a theological and practical framework for developing contextual, transformative, and effective pastoral shepherding in today’s church. Pelayanan penggembalaan merupakan aspek penting dalam kehidupan gereja yang berfokus pada pembinaan dan pertumbuhan rohani jemaat. Di tengah tantangan sosial dan perkembangan teknologi yang pesat, pelayanan pastoral memerlukan kepemimpinan yang adaptif dan berlandaskan teologi yang kuat. Rasul Paulus, melalui penderitaan yang dicatat dalam 2 Korintus 11:23–28, memberikan teladan pelayanan yang autentik dan kontekstual. Berbagai penderitaan yang dialaminya menjadi sarana pembentukan iman, ketahanan spiritual, dan pengharapan, sekaligus menunjukkan komitmennya kepada Kristus dan jemaat. Ketekunan Paulus menegaskan bahwa kesetiaan dalam pelayanan tidak bergantung pada kenyamanan, melainkan pada hubungan yang erat dengan Allah. Pelayanannya juga memperlihatkan kepedulian pastoral yang mendalam terhadap kondisi rohani jemaat. Studi ini menunjukkan bahwa pelayanan penggembalaan masa kini perlu dibangun di atas pengorbanan, dedikasi, integritas, ketahanan iman, kepedulian pastoral, dan keteladanan hidup. Dengan demikian, model pelayanan Paulus menjadi landasan teologis dan praktis bagi pengembangan pelayanan penggembalaan yang kontekstual, transformatif, dan efektif.