Perancangan Desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) Aplikasi Pemesanan Tiket Bus dengan Metode User-Centered Design (Studi Kasus: Kota Samarinda) - Rayhan Fadlur Rahman; Muhammad Labib Jundillah; Hario Jati Setyadi (Lentera Dua Indonesia, 2026)
Kemajuan teknologi menghasilkan transformasi signifikan dalam banyak bidang kehidupan manusia, salah satunya bidang transportasi. Zaman digital membawa perubahan terhadap pola masyarakat menggunakan jasa transportasi, tetapi layanan pemesanan tiket bus masih dianggap kurang efisien karena prosesnya yang belum sepenuhnya optimal. Sistem pemesanan tiket bus secara manual masih menimbulkan banyak kesulitan bagi pengguna, seperti antrean yang panjang dan informasi yang tidak diperbarui secara langsung. Situasi ini menunjukkan kebutuhan untuk mengembangkan solusi yang dapat meningkatkan kemudahan dan pengalaman pengguna saat memesan tiket bus ketika ingin bepergian. Adanya penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan desain aplikasi dalam pemesanan tiket bus menggunakan metode User Centered Design, serta menguji tingkat kegunaannya melalui System Usability Scale. Observasi dan wawancara dilakukan di tiga titik terminal berstatus tipe A dan tipe B di kota Samarinda sebagai landasan penelitian yang dilakukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai skor yang didapatkan dalam pengujian System Usability Scale adalah 86, nilai tersebut termasuk dalam kelompok atau kategori sangat baik atau excellent, hal tersebut mengindikasikan bahwa rancangan aplikasi dapat diterima oleh pengguna. Oleh karna itu penerapan metode User Centered Design dinilai efektif dalam proses perancangan antarmuka pengguna serta pengalaman pengguna yang relevan berdasarkan kebutuhan mereka, dengan demikian aplikasi tersebut dapat digunakan secara mudah oleh pengguna.