OPTIMALISASI PELAYANAN PENGANGKUTAN BARANG MELALUI JASA EMKL DI PT. SARANA BHAKTI TIMUR CABANG SORONG - La Ode Aliyasin; Muhammad Idris; Oktovianus Cristian Karubaba; Gigieh Cahya Permady; Ryan Puby Sumarta (PPPM POLTEKPEL SORONG, 2026)
Transportasi laut memiliki peranan penting dalam mendukung distribusi barang antar wilayah di Indonesia. Dalam kegiatan tersebut, perusahaan jasa ekspedisi muatan kapal laut (EMKL) berperan dalam pengurusan dokumen, pengangkutan, dan distribusi barang kepada penerima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengangkutan barang melalui jasa EMKL di PT. JPT Sarana Bhakti Timur Cabang Sorong, kendala yang terjadi selama proses pengiriman, serta upaya optimalisasi pelayanan pengangkutan barang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan selama pelaksanaan praktik darat (prada). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengangkutan barang meliputi pengumpulan muatan, booking space, pengurusan dokumen, stuffing, dan distribusi barang ke pelabuhan tujuan. Kendala utama yang ditemukan meliputi kerusakan barang saat bongkar muat, kesalahan penginputan data yang menyebabkan kekurangan barang, serta keterlambatan pengiriman akibat kurang optimalnya koordinasi operasional. Upaya yang dilakukan perusahaan yaitu meningkatkan kompetensi tenaga kerja, memperbaiki sistem verifikasi data barang, menerapkan mitigasi risiko, memanfaatkan aplikasi Niaga Logistics untuk pemantauan pengiriman, serta meningkatkan komunikasi dengan pelanggan. Dengan upaya tersebut, proses pengangkutan barang diharapkan dapat berjalan lebih aman, cepat, efektif, dan efisien sehingga kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan dapat meningkat.