Sistem Inventori Berbasis Web Pada CV. Tirtaria Perusahaan Penyedia Ikan Konsumsi Air Tawar - Wahyu Akbar; Aris Rakhmadi (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2026)
Pengelolaan barang pada perusahaan penyedia ikan konsumsi yaitu CV. Tirtaria hingga kini masih dijalankan secara konvensional sehingga memunculkan ketidaktepatan data, ketidaktepatan waktu pelaporan, dan ketidaksesuaian stok yang berdampak pada efek- tivitas operasional serta kualitas pelayanan. Penelitian bertujuan membangun sistem in- formasi inventori berbasis web untuk meningkatkan akurasi manajemen stok dan efisiensi kerja. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dimana setiap fase pengerjaan wajib diselesaikan sebelum ke fase berikutnya. Pengembangan sistem dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi sistem, dan pengujian sistem agar sesuai dengan kebutuhan operasional perusahaan. Metode First In First Out (FIFO) digunakan untuk memastikan produk yang lebih awal diterima akan menjadi produk yang lebih awal didistribusikan sehingga kualitas produk tetap terjaga. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box membuktikan bahwa keseluruhan fungsionalitas sistem telah berjalan sebagaimana mestinya. Selain itu, pengujian System Usability Scale (SUS) terhadap 23 responden menghasilkan skor 78,59 dengan kategori Good. Hasil penelitian memper- lihatkan bahwa sistem inventori yang dikembangkan berhasil mengoptimalkan efisiensi pengelolaan data dan meningkatkan kualitas layanan pada CV Tirtaria