Korelasi antara Pengetahuan Lingkungan Hidup dengan Perilaku Peduli Lingkungan Hidup: Studi Korelasional pada Siswa SMA Negeri 1 Tana Toraja Kabupaten Tana Toraja - Fischa Talicha; Siti Fatmah Hiola; Abd Muis; Rachmawaty Rachmawaty; Asham Bin Jamaluddin (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Kerusakan lingkungan hidup yang semakin meningkat menuntut peran pendidikan dalam membentuk generasi muda yang memiliki kepedulian terhadap lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan perilaku peduli lingkungan hidup siswa sebagai sebagai salah satu indikator efektivitas pendidikan lingkungan hidup. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimental dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 163 siswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 butir soal untuk mengukur pengetahuan lingkungan hidup dan angket sebanyak 20 pernyataan untuk mengukur perilaku peduli lingkungan hidup. Data dianalisis menggunakan uji korelasi r=0,026 p=0,743. Hasil analisis menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,026 dengan nilai signifikansi 0,743 (p), yang menunjukkan hubungan yang sangat lemah dan tidak signifikan secara statistik. Dengan demikian, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan lingkungan hidup dengan perilaku peduli lingkungan hidup pada siswa SMA Negeri 1 Tana Toraja.