Eksplorasi Bentang Alam Pulau Banyak Sebagai Sumber Belajar Kontekstual Berbasis Diferensiasi Proses - Dian Aswita; Nafisah Hanim; Saudah Saudah; Lasri Lasri; Tuti Marjan Fuadi (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi bentang alam Pulau Banyak sebagai sumber belajar biologi kontekstual pada materi ekosistem. Tujuannya adalah memetakan fitur alam lokal dan merancangnya ke dalam alur pembelajaran yang mendukung diferensiasi proses sesuai Kurikulum Merdeka. Menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung di kawasan wisata bahari Pulau Banyak serta analisis dokumen kurikulum. Analisis data menggunakan teknik kualitatif, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentang alam Pulau Banyak memiliki karakteristik morfologi yang kaya, mencakup komponen abiotik seperti karakteristik substrat dan komponen biotik berupa formasi vegetasi mangrove serta pesisir. Fitur-fitur tersebut memiliki relevansi kuat dengan capaian pembelajaran biologi, khususnya pada sub-materi komponen biotik & abiotik, interaksi komponen ekosistem, aliran energi dan siklus materi, serta perubahan dan keseimbangan lingkungan. Berdasarkan temuan tersebut, disusun rancangan pembelajaran berdiferensiasi yang membagi aktivitas eksplorasi peserta didik ke dalam jalur pengamatan fisik, pemetaan spasial, dan analisis dampak lingkungan. Pemanfaatan laboratorium alam ini terbukti potensial dalam menciptakan pengalaman belajar yang inklusif, relevan, dan bermakna bagi peserta didik melalui interaksi langsung dengan fenomena alam nyata. Hasil temuan ini memberikan panduan praktis bagi guru dalam mengontekstualisasikan materi biologi sekaligus mengimplementasikan pembelajaran berdiferensiasi secara efektif di sekolah.