Keefektifan Penerapan Model Inkuiri Terbimbing Berbantuan LKPD dalam Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Peserta Didik Kelas XI - Andi NurHikma Sukirman; Abd Muis; Dian Dwi Putri Ulan Sari Patongai (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui keefektifan model Inkuiri Terbimbing berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap keterampilan proses sains (KPS) peserta didik kelas XI pada materi sistem respirasi di SMA Negeri 12 Makassar. Penelitian kuantitatif dengan desain One Shot Case Study ini melibatkan 33 peserta didik kelas XI.2 yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi KPS yang mencakup enam indikator: mengamati, mengklasifikasi, mengukur, memprediksi, menyimpulkan, dan mengomunikasikan, lalu dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji One-Sample t-test (nilai acuan 75). Hasil menunjukkan seluruh indikator KPS berada pada kategori Baik hingga Sangat Baik. Rata-rata tertinggi diperoleh indikator Mengukur (91,66), sedangkan Menyimpulkan memperoleh rata-rata terendah (82,07). Ketuntasan klasikal seluruh indikator melampaui kriteria ≥85%, dengan capaian tertinggi pada Mengukur dan Mengomunikasikan (93,94%). Uji One-Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,05 pada seluruh indikator, yang berarti rata-rata KPS peserta didik secara signifikan melampaui nilai acuan. Dengan demikian, model Inkuiri Terbimbing berbantuan LKPD terbukti efektif meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik kelas XI pada materi sistem respirasi.