Analisis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa pada Materi Virus di SMA Negeri 11 Makassar - Fajmatulfuadi Fajmatulfuadi; Syamsiah Syamsiah; Andi Faridah Arsal (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills/HOTS) siswa kelas X pada materi virus di SMA Negeri 11 Makassar. Populasi penelitian berjumlah 324 siswa kelas X, sampel yang digunakan sebanyak 159 siswa berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% dan dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes uraian (essay) berbasis HOTS yang mengukur indikator menganalisis (C4) dan mengevaluasi (C5). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa sebesar 63,05 yang termasuk dalam kategori sedang. Indikator menganalisis (C4) memperoleh rata-rata 62,89 dengan kategori sedang dan kemampuan mengevaluasi (C5) sebesar 63,21 dengan kategori sedang. Kategori sedang artinya peserta didik sebagian besar telah memahami pengetahuan dasar mengenai materi virus tetapi belum sepenuhnya mampu menghubungkan dan menilai berbagai konsep mengenai materi virus. Temuan penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan pembelajaran biologi berbasis HOTS yang lebih inovatif dan kontekstual agar meningkatkan kemampuan analisis dan evaluasi siswa.