Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Keterampilan Kolaborasi pada Materi Sistem Pernapasan Manusia - Marzukah Marzukah; Faisal Faisal; Muhiddin Palennari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 5 Makassar yang terbagi ke dalam kelas eksperimen sebanyak 36 orang dan kontrol 37 orang. Analisis data dilakukan menggunakan uji ANACOVA serta uji Quade’s Rank Analysis of Covariance sebagai penguat. Hasil penelitian menunjukkan erdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan kolaborasi peserta didik pada materi sistem pernapasan manusia yang dibuktikan melalui hasil uji ANACOVA yang menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Peningkatan ini terjadi karena PBL mendorong peserta didik untuk aktif berinteraksi, bekerja sama, serta bertanggung jawab dalam menyelesaikan masalah secara berkelompok.