Peningkatan Kreativitas Ilmiah Siswa melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Materi Fotosintesis Kelas XI SMA Negeri 3 Makassar - Ariqah Qatrunada AL; Faisal Faisal; Arifah Novia Arifin; Nur Risnawati Kusuma (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas ilmiah siswa melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi fotosintesis kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari 34 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes esai terbuka untuk mengukur kreativitas ilmiah berdasarkan aspek fluency, flexibility, dan originality. Analisis data dilakukan secara deskriptif, perhitungan N-gain, serta uji inferensial menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kreativitas ilmiah siswa meningkat dari 32,26 (pretest) menjadi 63,23 (posttest). Nilai rata-rata N-gain sebesar 0,4544 berada pada kategori sedang. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Oleh karena itu, penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat mendukung peningkatan kreativitas ilmiah siswa pada materi fotosintesis dengan tingkat peningkatan berada pada kategori sedang.