Implementasi Pendekatan STEM untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Biologi - Nur Asida; Syamsiah Syamsiah; Andi Faridah Arsal (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak penerapan pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics terhadap kapabilitas berpikir kritis siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Gowa pada mata pelajaran Biologi. Metode penelitian berupa eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari kelas XI IPA 7 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 5 sebagai kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes esai untuk mengukur kapabilitas berpikir kritis. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan uji analisis kovarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Uji analisis kovarian menunjukkan adanya pengaruh signifikan penerapan pendekatan tersebut terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, pendekatan Science, Technology, Engineering, and Mathematics efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Biologi.