Analisis Profil Dimensi Beriman Dan Berakhlak Mulia Terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik Pada Pembelajaran Agama Katolik Di Sekolah Dasar - Meriana; Hendrikus Torimtubun (Faculty of teaching training and education, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis implementasi dimensi beriman dan berahlak mulia dan bagaiman penerapanya berkontribusi dalam proses pembentukan karakter peserta didik pada pembelajaran Agama Katolik. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode Kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Pendekatan ini dipilih peneliti untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai bagaimana profil dimensi beriman dan berakhlak mulia tercermin dalam diri peserta didik serta bagaimana dimensi tersebut berperan dalam membentuk karakter peserta didik selama mengikuti pembelajaran Agama Katolik di SD, hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator-indikator dalam dimensi tersebut belum sepenuhnya tercapai. Selain itu, dalam perspektif teori pembentukan karakter, keteladanan guru memiliki peran yang sangat penting sebagai model bagi peserta didik. Dalam penelitian ini, guru telah menunjukkan keteladanan melalui sikap sabar, disiplin, dan beriman. Namun, belum semua peserta didik mampu meniru atau menginternalisasi sikap tersebut, yang menunjukkan bahwa proses modeling belum sepenuhnya efektif.