Productivity evaluation of excavating and hauling equipment in overburden removal at PT Rimau Energy Mining - Govinda Astri Yosephin Limbong; Uyu Saismana; Agus Triantoro; Yuniar Siska Novianti; Heru Cahyo Dwi Prasakto; Rando Dwi Rando (Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Pengupasan overburden merupakan salah satu kegiatan yang sangat mempengaruhi dalam kegiatan penambangan, semakin tinggi produktivitas dan jam kerja pada kegiatan pengupasan overburden maka produksi akan semakin tinggi. Salah satu langkah dalam mengontrol laju produktivitas dan meningkatkan ketepatan dalam rencana pencapaian bulanan adalah dengan mengamati atau menghitung kinerja excavator dan dump truck untuk mengevaluasi kinerja produksi material overburden dapat ditingkatkan dengan cara menganalisis produktivitas alat mekanis untuk selanjutnya dilakukan evaluasi dan upaya perbaikan agar produksi dapat tercapai.Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data primer dan data sekunder menggunakan beberapa cara seperti observasi langsung ke lapangan dan menggunakan data-data perusahaan. Proses pemecahan masalah ini menggunakan metode statistik disertai dengan data-data seperti tabel dan grafik untuk penyampaian informasi hasil penelitian.Berdasarkan dari hasil pengambilan data dilapangan, maka didapatkan rata-rata cycle time alat gali muat Excavator Volvo EC 480 DL sebesar 20,71 detik, kemudian rata-rata cycle time alat angkut Volvo A 40 F sebesar 573,51 detik. Untuk tingkat ketercapaian produktivitas alat gali muat Volvo EC 480 DL sebesar 184,45 BCM/Jam dengan ketercapaian 87,84%. Tingkat ketercapaian, rata-rata produktivitas alat angkut Volvo A 40 F sebesar 64,50 BCM/Jam dengan ketercapaian 92,14%. Berdasarkan hasil perhitungan match factor dengan menggunakan data aktual didapatkan hasil match factor sebesar 0,67 dengan menggunakan alat angkut sebanyak 3. Kata-kata kunci: waktu edar, produktivitas, target produktivitas faktor keserasianABSTRACTOverburden removal is one of the activities that greatly affects mining activities, the higher the productivity and working hours in overburden stripping activities, the higher the production will be. One of the steps in controlling the rate of productivity and increasing accuracy in the monthly achievement plan is to observe or calculate the performance of excavators and dump trucks to evaluate the performance of overburden material production can be improved by analyzing the productivity of mechanical equipment for further evaluation and improvement efforts so that production can be achieved.This research was conducted by collecting primary data and secondary data using several methods such as direct observation in the field and using company data. This problem-solving process uses an statistic method accompanied by data such as tables and graphs to convey information on the results of the study.Based on the results of data collection in the field, the average cycle time of the Volvo EC 480 DL excavator is 20.71 seconds, then the average cycle time of the Volvo A 40 F is 573.51 seconds. For the level of productivity achievement, the productivity of the Volvo EC 480 DL excavator is 184.45 BCM / hour with 87.84% achievement. The level of achievement, the average productivity of the Volvo A 40 F is 64.50 BCM / Hour with an achievement of 92.14%. The match factor calculation using actual data, that result is 0.67 using 3 hauling truck. Key words: cycle time, productivity, productivity target, match factor