Hubungan Gaya Belajar Siswa dengan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Rantau Selatan - Ade Pranata Ginting; Salsabila; Mayang Sari Hasibuan (Faculty of teaching training and education, 2026)
Kajian ini bersifat kuantitatif dan bertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara preferensi cara belajar siswa dengan pencapaian akademik pada mata pelajaran PPKn di kelas X SMA Negeri 1 Rantau Selatan. Berdasarkan data yang dikumpulkan dari 30 peserta didik, ditemukan adanya keterkaitan positif yang bermakna secara statistik antara kedua variabel, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,454 dan hasil uji-t sebesar 3,04 yang melampaui nilai kritis tabel sebesar 1,69. Hasil tersebut memperkuat bukti bahwa modalitas belajar yang dimiliki setiap siswa merupakan salah satu variabel dari dalam diri yang secara nyata memengaruhi tingkat keberhasilan belajar mereka. Namun, distribusi hasil belajar yang cenderung moderat mengindikasikan bahwa potensi siswa belum teraktualisasi optimal. Para pendidik sebaiknya meninggalkan pola pengajaran yang seragam dan mulai mengembangkan pendekatan yang lebih beragam serta terbuka agar dapat menyesuaikan diri dengan perbedaan cara belajar yang dimiliki setiap peserta didik.