PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PEMBAYARAN DIGITAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada Pelaku UMKM Di Kawasan Alun-Alun Singaparna Kabupaten Tasikmalaya) - Sri Rahmani; Dheri Febiyani Lestari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan dengan sistem pembayaran digital sebagai variabel moderasi pada pelaku UMKM di kawasan Alun-alun Singaparna Kabupaten Tasikmalaya dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis SEM-PLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai koefisien 0.922. Sementara itu, sistem pembayaran digital tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai koefisien -0.035 dan sistem pembayaran tidak mampu memoderasi pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai koefisiensi -0.079. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan dalam memahami dan mengelola keuangan keuangan menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan UMKM, sedangkan penggunaan sistem pembayaran digital belum tentu memberikan dampak jika tidak diimbangi dengan pemahaman dan keterampilan yang memadai.Kata kunci:UMKM, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan, Sistem Pembayaran Digital