FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIALS DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PADA TAHUN 2019-2023 - Baby Bernadetha Puspita; Septian Eris; Agung Supriyadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penghindaran pajak pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Variabel independen yang digunakan adalah ukuran perusahaan (Size), leverage (Debt to Equity Ratio/DER), dan intensitas modal (Capital Intensity/CAPINT), sedangkan variabel dependen diproksikan dengan Cash Effective Tax Rate (CETR). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Metode purposive sampling menghasilkan 59 perusahaan jumlah data yang dianalisis dan menghasilkan 235 sampel. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sebaliknya, leverage dan intensitas modal berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak. Nilai Adjusted R² sebesar 0,417 mengindikasikan bahwa variabel independen mampu menjelaskan 41,7% variasi penghindaran pajak, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa praktik penghindaran pajak di sektor Basic Materials lebih ditentukan oleh struktur modal dan pemanfaatan aset tetap dibandingkan dengan skala perusahaan. Kata kunci: penghindaran pajak, ukuran perusahaan, leverage, intensitas modal, Basic Materials