PENGARUH BAURAN PEMASARAN DAN WORD OF MOUTH TERHADAP PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN PRODUK BAGI WISATAWAN DI LAMPUNG - Ketut Nadila Florentine; Umar Bakti; Rini Loliyani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh bauran pemasaran dan Word Of Mouth terhadap peningkatan volume penjualan produk wisatawan di lampung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Sampel penelitian berjumlah 95 responden, ditentukan menggunakan rumus slovin. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian meenunjukkan bahwa bauran pemasaran dan word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume penjualan , baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,545 mengindikasikan bahwa kedua variabel independent menjelaskan 54,5% variasi volume penjualan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh factor lain diluar model. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi strategi pemasaram produk wisatawan di lampung. Kata kunci : Bauran Pemasaran, Word Of Mouth, Volume Penjualan, Pemasaran Wisata, Lampung.