PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KINERJA PUSKESOS TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DESA GROGOL KECAMATAN GUNUNG JATI - Darul Sugianto; Dewi Laily Purnamasari; Ni Wayan Fitriana Ayu Lestari; Ika Iryanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh kualitas pelayanan dan kinerja terhadap kepuasan masyarakat Desa Grogol di Kecamatan Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Masyarakat Desa Grogol, yang mendapat bantuan sembako adalah subjek penelitian ini. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan, dan indikator diukur dengan skala likert 1-4. Data dikumpulkan melalui metode kuisioner yang disebarkan melalui Google Forms, yang terdiri dari 24 pernyataan dan dijawab oleh 104 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling Analisis data menggunakan koefisien determinasi, uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan nilai 5,560 lebih besar dari 1,984 dan signifikansi 0,000 kurang dari 0,005. Selain itu, variabel kinerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, dengan nilai 4,544 lebih besar dari 1,984 dan signifikansi 0,000 kurang dari 0,005. Nilai R square sebesar 0,604 menunjukkan bahwa presentase kinerja dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat sebesar 60,4%, dan variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini sebesar 39,6%.Kata kunci:Kualitas Pelayanan,kinerja dan Kepuasan Masyarakat