Identifikasi Dan Kelimpahan Famili Paracalanidae (Copepoda) Di Perairan Banggai, Sulawesi Tengah - Ria Azizah Tri Nuraini; Irene Jeneri Sukmadani Damanik; Widianingsih Widianingsih (Universitas Diponegoro, 2026)
Fenomena upwelling adalah salah satu fenomena kenaikan massa air yang terjadi di perairan Banggai, Sulawesi Tengah, yang mengakibatkan tingginya kandungan nutrien yang memengaruhi keberadaan fitoplankton dan zooplankton, salah satunya zooplankton famili Paracalanidae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan zooplankton famili Paracalanidae di perairan Banggai, Sulawesi Tengah. Pengambilan sampel zooplankton dilakukan di 35 stasiun menggunakan plankton net berukuran 200 μm secara aktif secara vertikal. Dari kedalaman 150 m hingga permukaan perairan. Berdasarkan hasil pengamatan famili Paracalanidae, ditemukan spesies-spesies berikut: Acrocalanus gracilis, Acrocalanus longicornis, Bestiolina similis, Paracalanus aculeatus, Paracalanus denudatus, Paracalanus nanus, Paracalanus parvus, Parvocalanus crassirostris, dan Parvocalanus elegans. Kelimpahan tertinggi ditemukan pada stasiun 11 dengan nilai kelimpahan 247 ind/m³, lalu diikuti oleh stasiun 20 dengan nilai 236 ind/m³, dan stasiun 23 dengan nilai 232 ind/m³.