ANALISIS ARSITEKTUR LANSKAP TAMAN RTH KOTA TENGAH GORONTALO DITINJAU DARI ASPEK EKOLOGIS, ESTETIKA, DAN KEBERLANJUTAN - Faridah Idha; Suleman Rauf; Tio Prasetyo Les (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
ABSTRACT. Green Open Space (GOS) is a crucial element in the urban spatial system, serving to maintain ecological balance, enhance the aesthetic quality of the environment, and provide public space for community social activities. Landscape architecture is a crucial approach to designing and evaluating outdoor spaces through the integration of natural and artificial elements oriented towards function, aesthetics, and environmental sustainability. The Gorontalo Central City Green Open Space Park is one such public green open space that plays a strategic role as a social interaction space and a recreational facility for the community.This study aims to analyze the architectural quality of the Central City Green Open Space Park based on ecological, aesthetic, and sustainability aspects. The method used was descriptive qualitative through field observation, documentation, and questionnaires. Primary data were obtained from 50 respondents, active park users, selected using a purposive sampling technique. Data analysis was conducted descriptively by calculating the average score of the questionnaire results using a Likert scale of 1–5, then categorizing them into levels ranging from very poor to very good. Assessment parameters included vegetation condition, shade, and area infiltration for ecological aspects; vegetation arrangement, visual composition, and landscape elements for aesthetic aspects; and park maintenance, waste management, and supporting facilities for sustainability aspects.The results of the study showed that the ecological aspect obtained an average score of 3.68 (good), the aesthetic aspect 3.42 (good), and the sustainability aspect 2.96 (sufficient). Overall, the Central City Green Open Space Park has quite good landscape quality, but still needs improvement, especially in the sustainability aspect, particularly in the management and maintenance of the park. ABSTRAK. Ruang Terbuka Hijau (RTH) merupakan elemen penting dalam sistem ruang kota yang berfungsi menjaga keseimbangan ekologis, meningkatkan kualitas estetika lingkungan, serta menyediakan ruang publik bagi aktivitas sosial masyarakat. Arsitektur lanskap menjadi pendekatan penting dalam merancang dan mengevaluasi ruang luar melalui integrasi elemen alami dan buatan yang berorientasi pada fungsi, estetika, dan keberlanjutan lingkungan. Taman RTH Kota Tengah Gorontalo merupakan salah satu ruang terbuka hijau publik yang memiliki peran strategis sebagai ruang interaksi sosial, sarana rekreasi masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas arsitektur Taman RTH Kota Tengah berdasarkan aspek ekologis, estetika, dan keberlnjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan kuesioner. Data primer diperoleh dari 50 responden pengguna aktif taman yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata hasil kuesioner menggunakan skala Likert 1–5, kemudian diklasifikasikan ke dalam tingkat penilaian sangat kurang hingga sangat baik. Parameter penilaian meliputi kondisi vegetasi, keteduhan, dan resapan kawasan pada aspek ekologis; penataan vegetasi, komposisi visual, dan elemen lanskap pada aspek estetika; serta pemeliharaan taman, pengelolaan sampah, dan fasilitas pendukung pada aspek keberlanjutan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek ekologi memperoleh nilai rata-rata 3,68 (baik), aspek estetika 3,42 (baik), dan aspek keberlanjutan 2,96 (cukup). Secara keseluruhan, Taman RTH Kota Tengah memiliki kualitas lanskap yang cukup baik, namun masih memerlukan peningkatan terutama pada aspek keberlanjutan, khususnya dalam pengelolaan dan pemeliharaan taman.