SOSIALISASI INFORMATION TECHNOLOGY SUPPORT BERBASIS IOT PADA BUDIDAYA IKAN DALAM KARAMBA JARING APUNG DI KARIMUNJAWA – JEPARA (JAWA TENGAH) - Rini Nuraini; Wahyul Amien Syafei; Indra Jaya (Bajang Institute, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memahami kebutuhan Teknologi Informasi (IT) di bidang perikanan Laut Karimunjawa, Jepara, Jawa Tengah, dengan fokus pengembangan sistem pemberian pakan ikan otomatis yang dapat menjawab tantangan keselamatan dan efisiensi kerja pembudidaya ikan. Melalui survei dan wawancara mendalam dengan pembudidaya ikan dan stakeholder terkait di Karamba Jaring Apung (KJA), penelitian ini mengidentifikasi bahwa cuaca ekstrem (hujan lebat, badai, gelombang tinggi) dan kebutuhan pemberian pakan harian (dua kali sehari) seringkali memaksa pembudidaya bekerja tanpa henti, mengabaikan waktu istirahat dan tidur yang cukup, sehingga berdampak negatif pada kesehatan mereka. Hasilnya, penerapan IT berbasis IoT seperti pemberi pakan ikan otomatis yang dapat dioperasikan secara remote dan terjadwal menjadi sangat krusial untuk meningkatkan keselamatan, efisiensi kerja, dan kesejahteraan pembudidaya, sekaligus meningkatkan produksi dan kualitas ikan dengan mengurangi biaya operasional dan kerugian akibat kesalahan pemberian pakan. Pengembangan sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif bagi peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat perikanan di Laut Karimunjawa.