PENCATATAN KEUANGAN SEDERHANA BAGI PEMULA PADA ANAK PANTI ASUHAN AL MUZAKKI PEKANBARU - Setiawati Setiawati; Refni Sukmadewi; Deviana Sofyan; Nurrisahfika Nurrisahfika; Anisa Tria Putri (Bajang Institute, 2026)
Perencanaan keuangan membahas kajian tentang keuangan dengan menggunakan atribut keuangan secara terkonsep baik secara jangka panjang maupun jangka pendek. Perencanaan keuangan bertujuan meningkatkan kesejahteraan dengan pengelolaan finansial yang terencana dan mampu menghindari permasalahan keuangan. Perencanaan keuangan sangat berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat. Pengelolaan keuangan bertujuan untuk mengatur keuangan untuk masa saat ini, masa depan dan untuk menyiapkan kebutuhan tak terduga. Pengelolaan keuangan dimaksudkan untuk merencanakan keuangan guna mengalokasikan pendapatan dan pengeluaran dengan baik dan benar agar mampu mewujudkan tujuan keuangan. Metode yang digunakan meliputi ceramah dan diskusi mengenai perencanaa keuangan, pengaturan serta pengalokasian penghasilan dan pengeluaran dan cara pembuatan laporan keuangan sederhana. Tim pengabdian akan mengajarkan tentang pencatatan keuangan dan menjelaskan tentang laporan berupa pendapatan dan pengeluaran sederhana. Hasil kegiatan yang dilaksanakan berjalan lancar sesuai dengan perencanaan kegiatan yang telah disusun.