PENINGKATAN KETERAMPILAN CULINARY SISWA MELALUI PELATIHAN TEKNIK HIBACHI PADA PENGOLAHAN AYAM TERIYAKI DI SMK NEGERI 1 MAS UBUD - Ni Putu Sri Deviani; I Wayan Eka Sudarmawan (Bajang Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan antara kompetensi siswa pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri hospitality, khususnya dalam penguasaan teknik memasak modern. Fokus kegiatan ini adalah peningkatan keterampilan culinary siswa melalui pelatihan teknik hibachi pada pengolahan ayam teriyaki di SMKN 1 Ubud. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan kompetensi siswa dalam aspek pengetahuan, keterampilan teknis, serta sikap kerja profesional. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif berbasis experiential learning melalui demonstrasi, praktik langsung (learning by doing), diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep, keterampilan teknis memasak, serta perubahan sikap siswa seperti meningkatnya kepercayaan diri, kerja sama tim, dan kesadaran terhadap standar kebersihan dan profesionalisme. Program ini juga memberikan pengalaman belajar yang mendekati kondisi industri dan mendukung kesiapan siswa memasuki dunia kerja.