PELATIHAN: STRATEGI MEMPERKECIL PLAGIASI PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH, BAIK METODE KUANTITATIF, MAUPUN KUALITATIF - La Ode Hasiara; Fatahul Rahman; Yulius Gessong Sampeallo; Yunus Tandirerung; Noor Fachman Tjetje (Bajang Institute, 2026)
Tujuang yang dicapai dalam pengabdian ini adalah untuk (a) meningkatkan pemahaman terhadap Pendekatan Penelitian Ilmiah, (b) meningkatkan pengetahuan peneliti terhadap Pendekatan Kuantittaif dan Kualitatif. Metode Penedakatan yang dilakukan adalah Pendekatah Kuantitaif Deskriftip. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa. (a) hasil pembahasan yang telah dilakukan semua penelitian memahami penelitaian ilmiah berpotensi adanya Plagiat.(b) tidak adanya pemahaman peneliti terhadap berbagai pendekatan, jika tidak memahami tata cara pengutipan, berpotensi terjadi Plagiat dalam karya ilmiah. (c) jika tidak memahami pendekatan dan Pendekatan Kualitatif, berpotensi untuk memunculkan adanya Plagiat dalam karya ilmiah. (d) jika tidak memahami perbedaan pendekatan Kuantitatif dan Kualitatif, akan berpotensi terjadi Plagiat dalam karya ilmiah. (e) jika tidak memahami kalimat yang digunakan pada Kedua Pendekatan di atas maka berpotensi adanya indikasi Plagiat dalam karya ilmiah. (f) jika tidak memahami tat cara pengutipan abstrak, dapat berpotensi terjadinya Plagiat dalam karya ilmiah, dan (g) jika tidak memiliki pengetahuan terkait dengan tata cara mengutip rujukan, dapat berpotensi terjadi Plagiat dalam karya ilmiah