PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS (TB) PARU MELALUI EDUKASI KESEHATAN MEDIA AUDIO VISUAL DI DUSUN KUANNOAH DESA NOELBAKI - Domianus Namuwali; Yoani M.V.B.Aty; Florentianus Tat; Mariana Ngundju Awang; Aben B. Y. H. Romana; Sabinus B. Kedang; Yustinus Rindu; Theopila A. W. Peka Inglan; Kadek Cassandra Cantika Wirawan Putri (Bajang Institute, 2026)
Tuberkulosis (TB) paru masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius karena tingginya angka kejadian serta risiko penularan di lingkungan keluarga dan masyarakat. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai cara penularan dan pencegahan TB menjadi salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan pengendalian penyakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan penularan Tuberkulosis (TB) paru melalui edukasi kesehatan menggunakan media audio visual. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 Mei 2026 di Dusun Kuannoah, Desa Noelbaki dengan jumlah peserta sebanyak 19 orang. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan pemerintah desa dan Puskesmas Tarus, pelaksanaan pre-test, pendidikan kesehatan menggunakan media audio visual, diskusi dan tanya jawab, serta post-test sebagai evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi kesehatan. Sebelum intervensi, kategori pengetahuan baik hanya sebesar 21,05%, sedangkan setelah intervensi meningkat menjadi 57,89%. Kategori pengetahuan kurang mengalami penurunan dari 47,37% menjadi 0%. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung karena pendidikan kesehatan mengenai TB sebelumnya belum pernah dilakukan di wilayah tersebut. Edukasi kesehatan menggunakan media audio visual efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan penularan Tuberkulosis (TB) paru.