Apoteker Cilik Sahabat Sehatku : Belajar Hidup Bersih dan Mengenal Tanaman Obat Keluarga di PAUD Labschool UNNES - Yehezkiel Alexander Umbu Pati; Nancy Celine sicilia Tuasela; Angelina S.E.B.Kopong; Maulidahul Amina; Salsabiela Dwiyudrisa Suyudi (UNIVERSITAS NGUDI WALUYO, 2026)
Clean and Healthy Living Behavior (CHLB) plays an important role in promoting health among early childhood populations, particularly in preventing environmental-based diseases such as Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). However, limited knowledge regarding hygiene practices, proper medication use, and the utilization of family medicinal plants remains a challenge. This study aimed to improve children’s health knowledge through an integrated educational program. This community service activity was conducted at PAUD Labschool UNNES Semarang involving 15 children. The intervention included interactive learning methods such as videos, storytelling, discussions, and hands-on demonstrations, including proper handwashing practices, introduction to basic drug dosage forms, and planting of family medicinal plants. A pretest–posttest design was applied to evaluate the effectiveness of the program. The results showed a significant improvement in participants’ knowledge, with the mean score increasing from 2.06 (pretest) to 5 (posttest). Statistical analysis using the Wilcoxon test indicated a significant difference (p < 0.05), with all participants demonstrating improved scores. These findings suggest that the educational intervention was effective in enhancing children’s understanding of hygiene practices, DHF prevention, safe medication use, and medicinal plant utilization. In conclusion, this program effectively improved health knowledge among early childhood participants through an engaging and participatory approach. The program has the potential to be implemented as a sustainable model for health education in early childhood settings. ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) memiliki peran penting dalam meningkatkan derajat kesehatan, khususnya pada anak usia dini dalam mencegah penyakit berbasis lingkungan seperti demam berdarah dengue (DBD). Namun, pengetahuan mengenai praktik kebersihan, penggunaan obat yang benar, serta pemanfaatan tanaman obat keluarga masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan anak melalui program edukasi yang terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di PAUD Labschool UNNES Semarang dengan melibatkan 15 anak. Intervensi dilakukan melalui metode edukasi interaktif berupa pemutaran video, bercerita, diskusi, serta demonstrasi langsung seperti praktik cuci tangan yang benar, pengenalan bentuk sediaan obat, dan penanaman tanaman obat keluarga. Evaluasi dilakukan menggunakan desain pretest–posttest untuk menilai efektivitas program. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 2,06 (pretest) menjadi 5 (posttest). Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05), di mana seluruh peserta mengalami peningkatan skor. Hal ini menunjukkan bahwa intervensi edukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman anak mengenai PHBS, pencegahan DBD, penggunaan obat yang aman, dan pemanfaatan tanaman obat. Kesimpulannya, program ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan kesehatan anak usia dini melalui pendekatan yang edukatif dan partisipatif, serta berpotensi menjadi model edukasi kesehatan yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan anak usia dini.