Studi Literatur: Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) terhadap Pemahaman Konsep Siswa pada Pembelajaran Biologi - Sabitah Amelia Shaar; Syamsurizal (LP2M UIN Ambon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap pemahaman konseptual siswa dalam biologi melalui tinjauan pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) dengan menganalisis enam artikel ilmiah terakreditasi yang diperoleh dari basis data Google Scholar yang mencakup tahun 2023–2025. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara konsisten memiliki pengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan pemahaman konseptual siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata hasil belajar, kemampuan memahami konsep biologi, serta hasil uji statistik dengan tingkat signifikansi < 0,05 pada sebagian besar penelitian yang dianalisis. Peningkatan ini terjadi karena model PBL menyajikan masalah kontekstual yang mendorong siswa untuk berpikir aktif, menghubungkan konsep dengan situasi kehidupan nyata, dan membangun pengetahuan baik secara mandiri maupun kolaboratif. Lebih lanjut, implementasi PBL juga meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, sehingga membuat pemahaman konseptual lebih dalam dan bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model Pembelajaran Berbasis Masalah merupakan strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman konseptual siswa dalam pendidikan biologi.