H ANALISIS SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK KELAS XI F1 SMAN 1 KOTO XI TARUSAN - Muhammad Hafid Alfihadillah AlfiHadillah; Heffi Alberida (LP2M UIN Ambon, 2026)
Sikap ilmiah merupakan salah satu aspek kunci yang harus dimiliki siswa dalam pendidikan biologi, karena berperan dalam membentuk pola pikir yang rasional, objektif, kritis, dan bertanggung jawab. Namun, observasi di lapangan menunjukkan bahwa sikap ilmiah siswa belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat sikap ilmiah siswa kelas XI.F1 di SMAN 1 Koto XI Tarusan dalam pendidikan biologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI.F1 di SMAN 1 Koto XI Tarusan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner sikap ilmiah yang mencakup indikator kreativitas, rasa ingin tahu, dan kerja sama. Data dianalisis menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata sikap ilmiah siswa termasuk dalam kategori “rendah”, dengan persentase 36%. Indikator kreativitas mendapat nilai 39%, rasa ingin tahu 35,5%, dan kerja sama 33%. Hasil ini menunjukkan bahwa sikap ilmiah siswa masih perlu ditingkatkan melalui implementasi model pembelajaran yang mampu secara aktif melibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, inovasi pembelajaran diperlukan untuk memfasilitasi perkembangan sikap ilmiah siswa secara optimal.