DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK DI DUSUN SURABAYA DESA SINGARAYA KECAMATAN SEMPARUK TAHUN 2025 - Nova Regina; Ahmad Rathomi; Mauizatul Hasanah (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya masalah di Dusun Surabaya tentang dampak pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar anak di Dusun Surabaya Desa Singaraya Kecamatan Semparuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) dampak pola asuh otoriter terhadap prestasi belajar anak di Dusun Surabaya Desa Singaraya Kecamatan Semparuk 2) dampak pola asuh demokratis terhadap prestasi belajar anak di Dusun Surabaya Desa Singaraya Kecamatan Semparuk 3) dampak pola asuh permisif terhadap prestasi belajar anak di Dusun Surabaya Desa Singaraya Kecamatan Semparuk. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pola asuh otoriter yang diterapkan orang tua cenderung membuat anak merasa tertekan, kurang percaya diri, dan belajar karena takut akan hukuman. Meskipun dalam beberapa kasus anak menunjukkan prestasi akademik, namun motivasi belajarnya tidak tumbuh secara alami. Pola ini menghasilkan ketundukan, tetapi tidak mendukung kemandirian dan inisiatif belajar. (2) Anak-anak yang dibesarkan dalam pola asuh demokratis menunjukkan perkembangan akademik yang lebih optimal. Mereka memiliki motivasi belajar, rasa tanggung jawab terhadap tugas, serta hubungan emosional yang sehat dengan orang tua. Pola ini menciptakan suasana belajar yang kondusif, penuh dukungan, dan terbuka. (3) Pola asuh permisif berdampak negatif terhadap prestasi belajar anak. Kurangnya pengawasan, disiplin, dan bimbingan menyebabkan anak-anak menjadi kurang fokus, tidak memiliki motivasi belajar yang kuat, dan sulit mengelola waktu serta tugas sekolah dengan baik. Anak-anak yang diasuh secara permisif cenderung menunjukkan prestasi belajar yang rendah.