Pengaruh Kompetensi SDM, Penerapan Sistem Akuntansi Keuangan dan Sistem Pengendalian Intern terhadap Laporan Keuangan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kab. Madiun - Fajar Umi Latifatul Asnab; Sugiharto; Hedi Pandowo (CV. Doki Course and Training, 2026)
Abstract : This research aims to analyze the influence of human resource competence, the implementation of a financial accounting system, and the internal control system on the quality of financial statements in Regional Government Organizations (OPD) in Madiun Regency. The study is motivated by the recurring issues found in regional financial statements, which often fail to meet governmental accounting standards. These shortcomings are suspected to stem from internal organizational weaknesses, including insufficient human resource capacity, inadequate accounting systems, and weak internal control mechanisms. The study employed a quantitative approach with a survey method by distributing questionnaires to 100 respondents working in the finance departments of three OPDs: BPKAD, the Inspectorate, and Bangkesbangpol. The collected data were analyzed using multiple linear regression with SPSS version 22. The results showed that human resource competence had a negative and significant effect on financial reporting quality, suggesting that increased competence without effective implementation may lead to reporting errors. The application of the financial accounting system showed no significant influence, highlighting the need for improvement or evaluation in its current implementation. Conversely, the internal control system demonstrated a positive and significant influence on the quality of financial statements, affirming its role as a critical mechanism in ensuring accountability and transparency. Simultaneously, the three independent variables had a significant effect on the dependent variable, with an adjusted R² value of 0.672, indicating that 67.2% of the variation in financial reporting quality can be explained by these factors. The findings underscore the strategic importance of strengthening internal controls to produce reliable and standard-compliant financial reports. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, penerapan sistem akuntansi keuangan, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Madiun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya kelemahan dalam laporan keuangan pemerintah daerah yang kerap tidak memenuhi standar akuntansi pemerintah. Kelemahan ini diduga berasal dari faktor internal organisasi, seperti keterbatasan kompetensi SDM, sistem akuntansi yang belum optimal, serta lemahnya pengendalian intern. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pegawai bidang keuangan dari BPKAD, Inspektorat, dan Bangkesbangpol. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kompetensi tanpa implementasi yang efektif dapat menyebabkan kesalahan pelaporan. Penerapan sistem akuntansi keuangan tidak berpengaruh signifikan, sehingga perlu dilakukan evaluasi terhadap sistem yang ada. Sebaliknya, sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, menegaskan peran pentingnya dalam memastikan akuntabilitas dan transparansi. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen, dengan nilai adjusted R² sebesar 0,672 yang menunjukkan bahwa 67,2% variasi kualitas laporan keuangan dapat dijelaskan oleh model ini. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan pengendalian intern serta optimalisasi kompetensi SDM dan sistem yang diterapkan untuk menghasilkan laporan keuangan yang andal dan sesuai standar.