Pengaruh Harga Pokok Penjualan, Pendapatan Usaha dan Beban Penjualan terhadap Laba Bersih pada Perusahaan Subsektor Perkebunan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021–2024 - Henni Makdalena Sitorus; Rusmida Jun Hutabarat; Amanda Oktariyani (CV. Doki Course and Training, 2026)
This study aims to analyze the effect of cost of goods sold, operating revenue, and selling expenses on net profit in plantation sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2021–2024. This study uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis. The data used are secondary data obtained from the companies’ financial statements. The results show that simultaneously cost of goods sold, operating revenue, and selling expenses significantly affect net profit. Partially, cost of goods sold has a negative and significant effect on net profit, operating revenue has a positive and significant effect on net profit, and selling expenses have a negative and significant effect on net profit. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga pokok penjualan, pendapatan usaha, dan beban penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan harga pokok penjualan, pendapatan usaha, dan beban penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Secara parsial, harga pokok penjualan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih, pendapatan usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba bersih, serta beban penjualan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap laba bersih.