Pengaruh Social Media Marketing, Etnosentrisme, dan Persepsi Kualitas terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Lokal Ortuseight di Kota Pekanbaru - Eric Kholiq; Saipul Alsukri (Institut Riset dan Publikasi Asas Nusantara., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social media marketing, etnosentrisme, dan persepsi kualitas terhadap keputusan pembelian sepatu lokal Ortuseight di Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial social media marketing dan persepsi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, social media marketing, etnosentrisme, dan persepsi kualitas mempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian sepatu lokal Ortuseight di Kota Pekanbaru. Nilai R square sebesar 0,515 menunjukkan bahwa sebesar 51,5% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh social media marketing, etnosentrisme, dan persepsi kualitas, sedangkan sisanya sebesar 48,5% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.